Minggu, 13 September 2009

faktor yang mempengaruhi enzim

Faktor Yang Mempengaruhi Enzim

Suhu
Konsentrasi Substrat
pH
Luas Permukaan Substrat

Enzim Lambung

Pepsin (bentuk tidak aktif : Pepsinogen)
Mengubah protein menjadi pepton dan proteosa
Renin
Menggumpalkan kasein susu (ada pada balita)

Ptialin

Enzim golongan amilase yang merubah polisakarida(amilum/pati) menjadi disakarida (maltosa/dekstrin)
Dihasilkan oleh kelenjar ludah (saliva gland)

Metabolisme Karbohidrat

Glikolisis
Merubah glukosa menjadi asam piruvat (secara aerob)/asam laktat (secara anaerob). Asam laktat akan menumpuk di jaringan (otot) menyebabkan rasa pegal-pegal.

1 molekul karbohidrat akan menghasilkan 38 ATP X 7 kkal =266 kkal
Mr C6H12O6= 180 g/m, untuk mendapatkan 1 mol glukosa dibutuhkan 180 gr glukosa.


BERAT BADAN IDEAL
BI = (tinggi badan-100) – (10%.[TB-100)
coba hitung berat ideal dari mahasiswa yang memiliki berat 175?
jawab :
BI = (175-100) –(10%.[175-100)
= 75 –7,5
= 67,5 kg

Lemak : 9/17,8 X 2500 = 1264 kkal
Karbohidrat 4.5 :/17,8 2500 =632 kkal
Protein 4.3/17.8 2500 =603 kkal
jangan lupa serat (polisakarida) yang cukup.

Faktor Yang Mempengaruhi Berat Badan

Jenis Kelamin
Aktivitas
Hormon
Kecepatan Metabolisme