Beberapa hari vakum karena memang menunggu bapak yang sakit di rumah sakit dan juga setelah melakukan berbagai pemeriksaan kesehatan jantung dalam rangka mengobati bapak dan prosedur yang terakhir kemarin alhamdulillah pemasangan cincin jantung bapak telah berhasil dengan baik dan lancar. Untuk itu saya ucapkan banyak terima kasih kepada sahabat-sahabat semuanya yang turut serta mendoakan kesembuhan bapak/ayah saya dan semoga Allah membalas kebaikan sahabat-sahabat semuanya dengan berlipat ganda kebaikan aamiin...aamiin.
Kembali dalam pokok bahasan kita ini yaitu mengenai diet untuk penderita diabetes melitus. Karena kita tahu bahwasannya resiko diabetes melitus ini ada diantara dan sekitar kita sendiri. Yang penting bila memang telah menderita kemcing manis ini maka pengendalian gula darah memegang peranan yang penting dalam rangka pencegahan komplikasi organ yang dapat terjadi di kemudian hari. Komplikasi Diabetes Melitus DM yang seringkali terjadi diantaranya yaitu :
- Gangguan penglihatan.
- Katarak dini.
- Tuli.
- Stroke.
- Serangan jantung.
- Kerusakan otot tubuh.
- Sendi lutut yang nyeri terus-menerus.
- Gangguan ginjal. Bisa juga sampai dengan gagal ginjal
- Kaki yang muncul luka dan sulit sembuh bahkan kadang sampai membusuk sehingga memerlukan perawatan diabetes melitus
Dalam rangka menjalankan diet sehat penderita DM ini dengan memilih pola makan dan perlu diketahui bahwasannya inti dari diet DM adalah dengan mengurangi karbohidrat yang berlebihan dalam porsi makan para diabetisi. Karbohidrat pada diabetes melitus ini akan diuraikan menjadi glukosa yang merupakan gula sederhana agar dapat diserap tubuh. Karbohidrat bisa berupa beras, gandum, sagu, jagung, ketela singkong, dan juga roti.
Maka diet yang baik penderita diabetes melitus ini adalah dengan protein 20-25 persen dari total kalori yang dikonsumsi tiap hari, karbohidrat 40%, lemak 30-35% dan serat. Makanan yang mengandung serat tinggi baik untuk dimakan, terutama untuk pada memiliki diabetes. Jurnal nutrisi menyebutkan bahwa memakan makanan tinggi serat akan menurunkan kadar lemak tubuh. Serat ini banyak kita jumpai dalam tumbuhan seperti halnya buah, sayuran, padi-padian dan kacang-kacangan. Idealnya tubuh kita bisa memakan serat sekitar 20-35 gram dalam tiap harinya.
Kegunaan dan manfaat makanan tinggi serat adalah menurunkan kolesterol, trigliserid, kadar gula, mempertahankan rasa kenyang lebih lama, sehingga menurunkan makan yang berlebihan dan menurunkan berat badan. Dan buah-buahan cukup banyak mengandung serat yang cukup tetapi banyak mengkonsumsi terlalu banyak juga akan bisa meningkatkan kadar gula darah, kacang juga mengandung serat yang cukup tetapi banyak memakan kacang juga bisa meningkatkan kadar asam urat. Sehingga serat yang paling mudah dikonsumsi adalah yang berasal dari sayuran dan juga oetmeal.
Demikian tadi sahabat-sahabat semuanya sedikit ulasan mengenai diet penderita diabetes mellitus dan semoga bisa berguna serta dapat memberikan manfaat bagi kita semuanya.